▲ 정상. 저 한계를 넘어..▲

 고도가 높은 산에서 밥을 지흐면 밑바닥의 밥은 타고 위쪽은 설익은 경우가 생깁니다. 이는 고도에 따른 기압 저하로 인한 문제입니다. 산에 오르면 기압이 낮아지므로 물의 끓는점이 낮아져 물이 끓더라도 쌀이 익지 않은 상태가 됩니다.

 이를 막기 위해서는 다음과 같은 방법을 사용합니다

  • 평지에서보다 만은 물을 부어서 밥을 합니다
  • 뚜껑에 무거운 돌을 올립니다
  • 아귀가 잘 맞는 쿡세트를 사용합니다
  • 뚜껑을 덮은 채 뒤집어놓고 약한 화력으로 뜸을 들인다
  • 열이 골고루 전달될 수 있도록 두꺼운 쿡 세트를 사용한다
  • 뚜껑을 자주 열지 않는다
  • 불을 강-중-약으로 서서히 줄여가며 밥을 합니다
  • 최고의 방법으로 고도가 매우 높은 산인 경우에는 압력솥을 사용합니다
하지만, 최고의 방법은 식단 자체를 바꾸는겁니다. 라면이나 빵, 이미 익혀진 햇반 같은 음식으로 대처를 하는겁니다. 특히, 밥은 익히는데 시간과 물이 많이 소모되므로 산에서는 그리 좋은 음식이라고 할 수는 없습니다.
분류 : 먹거리    l    2007. 8. 29. 08:28

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